Zeit für die wichtigen Dinge im Leben
Bäcker/in
In der Backstube kommt modernste Technik zum Einsatz, aber das handwerkliche Können der Bäcker ist trotzdem entscheidend.
„Man darf eben nie vergessen, dass wir ein lebendiges Produkt haben. Der Teig ist nur so gut wie die Hand, die ihn formt oder die Maschine einstellt“, meint dazu Bäckermeister Paul Gnaier. „Entscheidend ist das Wissen, wie ein gutes Produkt am Ende aussehen soll.“
Und so gelten für ihn und seine Mitarbeiter in der Produktion auch heute noch die alten Prinzipien, wie sie auch schon sein Großvater Paul befolgte.
- Wir verwenden nur eigene Rezepturen und keine Backmischungen.
- Bei Gnaier wird die Rezeptur je nach Bedarf optimiert, da sich Korn und Mehl im Laufe des Jahres verändern.
- Die Qualität des selbst hergestellten Sauerteigs ist bei Gnaier von großer Bedeutung, da er für fast alle Brotsorten verwendet wird.
Handwerkskunst ist also bei Gnaier wahrlich das „tägliche Brot“ – und jedes einzelne Brot geht immer noch durch die Hände der erfahrenen Mitarbeiter in der Backstube. Ihr Geschick und Können sorgt für die breite Vielfalt an rund 25 Sorten, die täglich in den Filialen erhältlich sind.
Profis in der Backstube
Mitarbeiter mit Tradition
Schon sein Vater war Bäcker und Koch und auch der kleine Ivo backte gerne. So wundert es nicht, dass er nach seinem Hauptschulabschluss als Azubi zu Gnaier ging.
Nach der Ausbildung war er drei Jahre Teigmacher und ist nun seit 2001 als Ofenführer mit seinen vier Mitarbeitern dafür verantwortlich, dass Brote, Brötchen und Brezeln zum richtigen Zeitpunkt in den Ofen geschoben werden und perfekt und knusprig wieder herauskommen.
Seinen Arbeitstag beginnt er schon in der Nacht, morgens ist dann Feierabend. Der Vorteil für ihn ist, dass er nachmittags Zeit für seine Kinder hat.
Ausbildung
Bäcker/in
Ausbildungszeit: 3 Jahre
- Hauptschulabschluss
- Handwerkliches Geschick
- Interesse an moderner Technik
- Freude am Backen
Berufsschule: Schwäbisch Gmünd (einmal wöchentlich)
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Im September 2024 startet die nächste Ausbildung
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