Den ganzen Arbeitstag mit süßen Stückle, frisch gebackenem Kuchen oder kunstvoll verzierten Torten zu verbringen, das klingt für viele Menschen bestimmt wie das Märchen vom Schlaraffenland. Die Konditorinnen und Konditoren der Bäckerei Gnaier hatten allerdings ganz unterschiedliche Gründe für ihre Berufswahl, auch wenn eines sicher ist: Köstliches Feinbackwerk würde keine und keiner von ihnen verschmähen. Andreas Martinek ist zwar einer der Neuesten im Team, gleichzeitig bringt er aber jahrzehntelange Erfahrung mit. „Ich wollte noch mal ein berufliches Abenteuer erleben“, sagt der 53-Jährige, deshalb verstärkt er seit Februar die Gnaier-Konditorei. Als Bäckermeister hat Martinek zwar jede Menge Erfahrung, die Aufgabe, alle Gnaier-Filialen in der Region jeden Tag mit süßem Backwerk zu versorgen, bringt aber neue, spannende Aufgaben mit sich. „Für mich ist das ein Volltreffer“, sagt er glücklich.
Beste Handwerkstradition
Was Andreas Martinek an seiner neuen Aufgabe besonders begeistert, ist zu erleben, wie in der Gnaier-Backstube mit sehr rationalen Abläufen täglich köstliches Backwerk nach bester handwerklicher Tradition entsteht. „Das Produkt muss schön aussehen“, sagt Martinek. Gerade bei süßen Stückle sei es wichtig, dass den Kundinnen und Kunden schon beim ersten Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft. Gleichzeitig sei es wichtig, die Arbeitsschritte so zu gestalten, dass beste Qualität auch zu kundenfreundlichen Preisen hergestellt werden kann. Als Neuzugang in der Konditorei hat Andreas Martinek auch noch einen ganz frischen Blick auf die Kolleginnen und Kollegen. Aber schon nach wenigen Wochen ist er voll des Lobes: „Das ist ein wirklich tolles Team“, sagt er. Beispiel Tortenherstellung: „Da braucht es sehr viel Fantasie und ein gutes Händchen für die vielen Details“, so Martinek. Bei der Bäckerei Gnaier können sich die Kunden ihre Wunschtorte auch online mit dem Tortenkonfigurator aussuchen. Spätestens bei den Motivtorten sind der Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt. Ob Spiderman oder das eigene Lieblingsauto – alles lässt sich in farbenfrohe und köstliche Torten umsetzen.
Intensive Ausbildung
Viele Kunden kommen aber auch mit Fotos in die Filialen, auf denen Beispiele für umwerfend schöne Torten zu sehen sind. In der hauseigenen Konditorei wird die Torte dann professionell umgesetzt. Sich die Feinheiten dieses süßen Handwerks anzueignen, hat Francesca Rieck schon fast geschafft. Die 20-Jährige ist im dritten Ausbildungsjahr zur Konditorin, weiß aber schon genau, was sie bei ihrer Abschlussprüfung leisten muss. Routiniert zählt sie auf: „Dieses Jahr machen wir eine Formtorte in Retro-Optik, Pralinen und Petits Fours.“ Nach zwei Tagen müssen die Prüflinge alles fertig haben – inklusive der Tischdekoration. Francesca Rieck lässt keinen Zweifel daran, dass sie sich gut gerüstet fühlt. Und danach, wenn der Prüfungsstress erst einmal vorbei ist, will sie im erlernten Beruf bleiben. „Das macht total viel Spaß und ich fühle mich wirklich wohl hier“, sagt sie. Sie habe schon als Kind gerne gebacken, also lag es nahe, in den Konditorberuf reinzuschnuppern. Nach zwei Tagen Praktikum bei Gnaier stand die Berufswahl für Francesca fest. Ganz ähnlich war es bei Jannika Vogel. Die 19-Jährige, die ebenfalls kurz vor der Prüfung steht, hat vor ihrer Ausbildung ein Praktikum absolviert. Da war sie aber schon sicher, dass sie Konditorin werden will. „Ich habe früher oft mit meiner Oma gebacken“, erzählt die Gussenstädterin. Diese Leidenschaft fürs Backen kann sie nun auch im Alltag ausleben. Am liebsten fertigt Jannika kunstvolle Torten – je schwieriger, desto besser: „Das Kreative an dieser Arbeit mag ich besonders“, sagt Jannika. Und so bekommen die Tausende süße Leckereien, die jeden Tag in großer Vielfalt bei Gnaier hergestellt werden, immer ihren besonderen Touch.
Die duale Ausbildung zum Konditor dauert drei Jahre.